Ajouter de nouveaux groupes-matières
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Studyo, un groupe-matière représente un groupe d’élèves indivisible, qui assiste à une matière. Par exemple, si les élèves diffèrent d’un semestre à l'autre, vous aurez besoin d’un groupe-matière par semestre.

Vous pouvez ajouter ou modifier les groupes-matières à partir de la section GROUPES-MATIÈRES en mode gestion. Pour ajouter un groupe-matière, cliquez le bouton "+" à droite du champ de recherche.

Vous pouvez modifier les détails généraux du groupe-matière en cliquant les trois points verticaux sur leur ligne et en choisissant "Modifier les détails".

Dans les deux cas, vous verrez une fenêtre vous donnant accès aux informations générales à propos de ce groupe-matière.

• Verrouillé: Lorsque coché, ce groupe-matière ne peux être effacé par une importation de données subséquente, mais il peut changer! Les groupes-matières que vous créez manuellement sont verrouillés par défaut. Ceux importés à partir de données externes ne le sont pas.

• Identifiant d’importation: Le code unique représentant ce groupe-matière dans votre système d’information scolaire. Ce code est souvent construit à partir des données importées, et sert à reconnaître un groupe-matière qui est mis à jour, ou qui doit être effacé car maintenant absent des données à importer. Lorsque vous ajoutez un groupe-matière manuellement, vous n’avez pas à entrer un code, mais si vous le connaissez, il est tout de même préférable de l’entrer.

• Titre: Le titre qui devrait apparaître dans Studyo et Insights.

• Titre court: Jusqu’à 3 caractères qui peuvent identifier ce groupe-matière aux endroits où l’espace est trop limité pour utiliser le titre.

• Niveau: Le niveau scolaire couvert par ce groupe-matière. Ce champ est utilisé au niveau de la planification des évaluations, et n’a pas à contenir un seul numéro de niveau. Il peut contenir n’importe quoi, comme "4, 5" ou "1-3" par exemple.

• # de groupe/groupe-mat.: Le numéro (ou texte) qui permet de différencier deux groupes d’une même matière.

• Groupes associés (foyers): Ce champ optionnel peut servir aux élèves qui utilisent le code d’embarquement de votre école pour rejoindre votre école. Il leur permet de repérer tous les groupes-matières d’un même foyer, par exemple.

• Couleur: La couleur par défaut utilisée pour représenter les périodes de ce groupe-matière dans Studyo. Chaque élève peut par la suite ajuster les couleurs à son goût.

• Enseignant par défaut: L’enseignant principal pour ce groupe-matière.

• Local par défaut: Le nom du local par défaut où se déroule cette matière.

L’auto-inscription est une fonctionnalité fort puissante qui permet d’inscrire à un groupe-matière tous les élèves, tous les enseignants (oui, comme s’ils étaient des élèves) ou les élèves de niveaux en particulier.

Pour inscrire tous les élèves ou tous les enseignants, sélectionnez le champ "Rôles" et cochez le ou les rôles requis.

Pour n’inscrire que les élèves d’un ou plusieurs niveaux, laissez le champ "Rôles" vide. Cliquez plutôt sur le bouton "+" sur la ligne "Tags (niveaux)" et entrez le niveau souhaité, en répétant pour chaque niveau.

Les groupes-matières avec auto-inscription sont utiles comme canal de communication à toute l’école ou à des niveaux en particulier, ou aux spécialistes qui peuvent devoir travailler avec tous les élèves. Les enseignants sur ces groupes-matières peuvent publier des tâches au groupe et ainsi rejoindre tous les élèves (ou enseignants!) inscrits, ou publier à des élèves en particulier.